Ингалятор российского производства
Ингалятор российского производства
Самое ценное, что есть у человека, - это здоровье, а от здоровья нации зависит процветание любого государства


almaz

almaz

Яндекс.Метрика


Об ингаляции

Как выбрать ингалятор

Характеристика заболеваний

Препараты для лечения ингалятором

Ингаляционная терапия один из лучших видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей, практикуемая человечеством в течении 6 тысяч лет. И сегодня ингаляции остаются одним из самых популярных методов лечения и профилактики простудных заболеваний. Проведение ингаляций сопровождается снижением вязкости мокроты, что обеспечивает улучшение ее выведения из дыхательных путей. Эфирные масла приникают вглубь слизистой оболочки и изменяют функциональные свойства свободных нервных окончаний подслизистого слоя. При этом возрастает дыхательный резерв легких, увеличивается газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения, их накопление в крови и формирование генерализованных реакций.

Лечебные эффекты: антимикробный, противовоспалительный, отхаркивающий, бронхолитический. Показания: острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких, профессиональные заболевания гортани; острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух; респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде; обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма, профилактика осложнений в послеоперационном периоде.

Ингаляции - это…. Возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках. Ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекций. Это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.

Ингаляции через небулайзер один из методов аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а так же у многих пожилых пациентов. Есть возможность комбинирования лекарственных препаратов. Одним из действенных способов лечения заболеваний верхних дыхательных путей и простудных заболеваний являются ингаляции, то есть вдыхание лекарственных веществ.

Преимущество ингаляционной терапии перед другими методами заключается в более быстром всасывании лекарственных препаратов, увеличении активной поверхности лекарственного вещества, депонировании его в подслизистом слое (богатом кровеносными и лимфатическими сосудами), создании высоких концентраций лекарственных веществ непосредственно в очаге поражения. Кроме того, минуя печень, лекарственные вещества в неизмененном виде действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких более эффективно, чем при их пероральном применении.

В медицине аэрозоли подразделяют по размерам частиц на высоко-, средне- и низкодисперсные. Чем мельче частицы аэрозоля, тем дольше они остаются в потоке вдыхаемого воздуха и тем глубже проникают в дыхательные пути. Частицы диаметром 8-10 мкм обычно оседают в полости рта, 5-8 мкм - в глотке и гортани, 3-5 мкм - в трахеях и бронхах, 1-3 мкм - в бронхиолах, 0,5-2 мкм - в альвеолах.

Механизм распространения аэрозоля в дыхательных путях следующий. В процессе распыления частицы приобретают скорость. Крупные частицы одновременно двигаются и быстро оседают под действием силы тяжести на стенках верхних дыхательных путей. Мелкие частицы гораздо быстрее тормозятся сопротивлением воздуха, скорость их движения снижается, они как бы зависают в потоке вдыхаемого воздуха и движутся с этим потоком, медленно оседая под действием силы тяжести. Скорость движения воздуха в верхних дыхательных путях выше, что препятствует оседанию мелких частиц. Лишь попав в нижние отделы бронхов, поток воздуха замедляется и становится ламинарным, что способствует оседанию мелких частиц. Медленный глубокий вдох и задержка дыхания в конце вдоха увеличивают массу аэрозоля, оседающего на стенках мелких бронхов и альвеол.

При заболеваниях верхних дыхательных путей воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке. Именно здесь происходит адгезия (прилипание) патогенных микроорганизмов, их размножение, что является пусковым механизмом развития воспалительной реакции. Вначале возникает острый процесс, который длится в среднем около 1-2 недель. Если лечение недостаточно эффективно, воспалительный процесс переходит в подострый период, в дальнейшем может развиться и хроническая форма воспаления. В зависимости от органа, где наиболее выражены воспалительные изменения слизистой оболочки, и длительности заболевания оно протекает в форме острого или хронического ринита, фарингита, ларингита, трахеита, иногда распространяется на 2-3 отдела.

В клинической оториноларингологии аэрозоли как высокоэффективные средства могут использоваться как в качестве монотерапии, так и в комбинации с другими терапевтическими методами. Для сокращения сроков лечения острых и хронических ринитов, фарингитов, тонзиллитов, ларингитов, острых респираторных заболеваний и острых респираторных вирусных инфекций верхних дыхательных путей ингаляционная терапия все чаще назначается в комбинации с другими методами. Местное применение лекарственных средств в форме ингаляций широко используется и в фониатрической практике для лечения различных заболеваний голосового аппарата, проведения медикаментозной терапии после хирургических вмешательств на гортани и верхних отделах трахеи. При этом препарат воздействует не только на гортань и голосовые складки, но и на другие отделы верхних и нижних дыхательных путей. Это позволяет при правильном выборе лекарства проводить комплексное лечение не только нарушений голосового аппарата, но и всего респираторного тракта.

С помощью ингаляторов можно вводить антибиотики, антигистаминные, бронхорасширяющие и противовоспалительные препараты, био-стимуляторы. Применяют также антисептические, вяжущие,муколитические, гормональные, противогрибковые средства, биологически активные вещества как минерального (гумизоль, пеллоидин), так и растительного происхождения (сок каланхоэ, подорожника, экстракты шиповника, ромашки, кора дуба и другие).

Масляные ингаляции при острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей назначают в виде монотерапии или дополнительных процедур после тепловлажных, щелочных ингаляций или вдыхания протеолитических ферментов, оказывающих незначительное местное раздражающее действие. В этих случаях масляные ингаляции назначают с целью создания на слизистой оболочке тонкого защитного и смягчающего слоя. Продолжительность масляных ингаляций составляет в среднем 5-8 минут.

Ингаляции антибиотиков рекомендуют после определения чувствительности к ним микрофлоры и отсутствия индивидуальной повышенной чувствительности. Однако у врача поликлиники часто нет возможности быстро провести лабораторную диагностику и правильно определить природу инфекции: вирусную, бактериальную или смешанную. Поэтому чаще проводят эмпирическую терапию, учитывая, что риниты, фарингиты, тонзиллиты, ларингиты имеют вирусную этиологию, а синуситы - бактериальную природу. Однако бывают и исключения. В частности, ангина может быть вызвана патогенным стрептококком. Кроме того, следует помнить и о резко меняющейся структуре возбудителей инфекций верхних дыхательных путей и об их возрастающей резистентности ко многим давно используемым во врачебной практике антибиотикам и химиопрепаратам.


Оставить заявку

Ингалятор для всей семьи
АО Алмаз | +7 863 252-41-97 | г. Ростов-на-Дону, 344093, ул. Туполева, 16